今天是:
设为首页  |  加入收藏
监察审计处
网站首页|机构简介|工作职责|工作动态|政策法规|校内制度|廉政要闻|理论探讨|图片报道
廉 政 警 句

    杨业功《公仆铭》:位不在高,廉洁则名。权不在大,为公则灵,斯是公仆,惟吾德馨。

请输入要搜索信息的内容!

地址:燕山大学世纪楼1805
邮编:066004
电话:0335--8057059
Email:jjw@ysu.edu.cn

中华人民共和国中央人民政府
中央纪委监察部
中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院
中华人民共和国审计署
河北省纪委监察厅
 
廉政要闻
扎实推进国家监察体制改革——十八届中央纪委七次全会工作报告解读之四
2017-03-04 09:42  

近日,北京、山西、浙江3个国家监察体制改革试点地区陆续成立省一级监察委员会。  

作为一项事关全局的重大政治改革,深化国家监察体制改革不仅是备受关注的焦点,也是十八届中央纪委七次全会的重要议题之一。改革有哪些任务要求,试点工作如何推进,下一步怎么做好细化落实?

统一认识、提高站位,准确把握改革任务要求  

要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。习近平总书记在七次全会上的重要讲话,为进一步深化改革指明了方向。

七次全会工作报告强调,扎实推进监察体制改革,完善党和国家自我监督,对这项改革工作提出了新的要求。当务之急,就是要从政治和全局的高度充分认识改革及试点工作的重大意义,准确把握改革任务要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内法规制度日益完善,党内监督已实现全覆盖,而监察对象则主要是行政机关及其工作人员,范围过窄。

监察体制改革是党中央作出的重大战略部署和决策,根本目的就在于加强党对反腐败工作的统一领导,通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法实质是推动反腐败国家立法。监察委员会由人民代表大会选举产生,履行监督、调查、处置职责,赋予谈话、询问、留置等调查权限。

去年召开的中央纪委六次全会明确提出,研究修改《中华人民共和国行政监察法》,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,使党内监督和国家监察相互配套,依法治国和依规治党相互促进、相得益彰。

一年来,在党中央统一领导下,改革蓝图已经绘制,相关工作也正在紧锣密鼓地开展。

中央政治局、中央政治局常委会和中央全面深化改革领导小组先后6次专题研究,审议通过改革和试点方案;成立中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组,由全国人大常委会作出相关决定,在北京市、山西省、浙江省部署开展改革试点。

中央纪委坚决贯彻党中央要求,召开20多次会议研究制定改革和试点方案,深入试点地区调查研究,发现问题、解决问题。此外,还会同全国人大机关成立工作专班,研究将行政监察法修改为国家监察法。

……

先行先试、积累经验,引导改革由试点向全国推开  

1 18 ,山西省十二届人大七次会议选举了山西省监察委员会主任,省人大常委会会议通过了省监察委员会副主任、委员的任命,标志着山西省监察委员会正式成立。监察体制改革试点工作进入一个新的阶段。

监察体制改革事关全局、意义重大,既要积极坚定,又要稳妥审慎。根据党中央的决策部署,在部分地区进行国家监察体制改革试点,先行先试、积累经验,是监察体制改革迈出的重要一步。

十八届六中全会闭幕不久,中办就印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,此后全国人大常委会表决通过关于在3省市开展改革试点工作的决定。

试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。正如习近平总书记强调,试点能否迈开步子、蹚出路子,直接关系改革成效。

试点地区应当大胆改革、积极实践,密切联系本地区实际,发现和解决问题。同时,也要注意把握好动态平衡,推动形成与执法、司法机关既有机衔接又互相制衡的体制机制,为在全国范围内推开积累可复制的经验。

一分部署,九分落实。在党中央作出推进改革试点工作这一重大决策后,试点地区迅速行动起来——出台改革试点实施方案和三定方案;举办深化监察体制改革试点工作培训会;组织专门调研组,分赴各地调研……

以改革创新精神推进试点工作,七次全会工作报告对试点工作提出要求,并明确了试点工作的时间表和路线图:试点地区要整合反腐败工作力量,先完成检察机关相关部门的转隶,确保今年3月底完成省级监察委员会组建工作,6月底完成市、县两级监察委员会组建工作

协调配合、循序渐进,促进依规治党和依法治国有机统一  

监察体制改革是一项复杂的系统性工程。七次全会工作报告在部署今年工作时,对进一步深化监察体制改革作出一系列具体安排,充分体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

按照改革的时间表和路线图,下一步将在试点取得经验的基础上,制定国家监察法,设立国家监察委员会,依法对所有行使公权力的公职人员违法行为实施监督、调查、处置。在这个过程中,涉及到的部门单位不少,需要协调配合的环节很多。中央纪委要发挥牵头抓总作用,各相关单位也要讲政治、顾大局,协同做好工作,确保如期完成改革任务。

七次全会闭幕以来,各相关部门单位陆续作出部署——

1 9 ,十二届全国人大常委会党组召开会议强调,要把国家监察体制改革相关立法作为常委会工作的重中之重,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,为构建集中统一、权威高效的国家监察体制提供法治保障。

改革关头,考验着检察机关的政治态度和责任担当。”114日召开的全国检察长会议强调,各级检察机关要坚决把思想和行动统一到党中央部署要求上来,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。试点地区检察机关要全力配合做好试点工作,探索建立工作衔接机制,确保党中央决策部署在检察机关全面实现。

我们将按照全会部署,集中力量做好相关工作,配合全国人大常委会法工委研究完善监察法草案,完成一审、二审,并研究与监察体制改革相关的法律法规修改完善工作。中央纪委有关部门负责人表示,同时抓紧编制三定规定,为十三届全国人大一次会议审议通过国家监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会组成人员,做好组织机构、干部人事、法律法规准备。(来源:中国纪检监察报,作者:闫鸣)

关闭窗口
 
 
 
Copyright © 2013燕山大学监察审计处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学监察审计处
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心